当前位置

【独秀书香】“名师导读”工程第五期:维护宪法权威 推进依法治国

为提升我校师生法治素养,我校第五期“名师导读”工程之阅读分享会特别邀请了法学院博士生导师周世中教授,于11月20日晚在雁山校区图书馆二楼圆桌会议厅,为到场的同学们开展了以“维护宪法权威  推进依法治国 ----以《中华人民共和国宪法修正案》为切入点”为主题的精彩分享活动。

周老师首先引领同学们结合时代背景学习了解了我国宪法制定修改的发展历程,并根据习总书记在十九大的报告提出:依法治国就是依宪治国,依宪治国是依法治国的核心。宪法,是我国之九鼎重器,百炼乃成。维护宪法尊严和权威,是维护国家法制统一、尊严、权威的前提,也是维护最广大人民根本利益、确保国家长治久安的重要保障。实现中华民族伟大复兴的中国梦,都离不开宪法提供政治保证和法治保障。

接下来,周老师就我国宪法修改的主要内容、宪法修改的深远影响等几方面内容作了深刻而全面的分析和探讨,他强调“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过的宪法修正案,为党和国家兴旺发达、长治久安提供了根本法治保障,更好地发挥了宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用。此次修改宪法在指导思想、制度建设、实践推动等方面将全面依法治国推向新境界,筑牢中国特色社会主义法治建设的宪法根基,并为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极倡导和践行社会主义核心价值观,坚持和加强党的领导,设立监察委员会等提供了明确的宪法依据,为实现党的十九大提出的到2035年法治国家、法治政府、法治社会基本建成的目标打下了坚实的制度基础,将法治中国建设提升到了新的高度。

在随后的互动交流环节,引发同学们积极参与讨论,纷纷踊跃提问,与嘉宾老师进行了有效互动。

此外,周老师还就本期分享活动主题,提供了多种推荐阅读书目,力荐周叶中先生的《宪政中国研究》和他的《宪法学》,认为这是研究中国宪法的基础,并对张千帆先生的《宪法学导论》,王世杰、钱端升的《比较宪法》和龚祥瑞的《宪法比较与行政法》进行了详细而生动的导读。希望大家能用自己的思考走进宪法,对宪法真正做到学懂、弄通、做实,坚定维护宪法尊严和权威,提升自身法治素养,为建设法治中国凝聚奋进力量。

周老师为同学们讲解宪法的发展历程

同学们与周老师互动交流

活动现场