当前位置

红色档案-延安时期文献档案汇编数据库

学科:社科

有效时间:2019612日至20201212

访问链接:http://www.yahsda.com

使用说明:

一、使用方法

在广西师范大学IP范围内的计算机用户可以直接登录使用。

二、数据库说明

简介:

本数据库收录了延安时期出版的《八路军军政杂志》、《解放》、《中国青年》、《共产党人》、《中国妇女》、《中国工人》、《中国文化》、《大众文艺》、《陕甘宁边区参议会史料汇编》、《文艺战线》、《文艺突击》、《大众习作》、《速写陕北九十九》、《五月的延安》、《文艺月报》、《谷雨》、《草叶、新诗歌、中国文艺》、《鲁迅研究丛刊》、《整风文献》、《陕甘宁边区实录》等书刊及延安时期的文献《陕甘宁边区政府文件选编》,共22种,多数文献资料是首次解密、公开出版,具有珍贵的史料价值。

本数据库出版的意义:

陕西人民出版社组织、策划、整理、构建的《红色档案-延安时期文献档案汇编数据库》具有重要的社会意义和学术价值。第一,本项目所列入的资料类型既有政治、经济、军事领域,也有文化、外交、社会领域;既有期刊,也有图书和历史档案。丛书30000余千字,林林总总,蔚为大观,目前尚未见到同类型的大型数据库。第二,本项目中的许多资源都是第一次和读者见面,为研究者提供了十分有价值的第一手史料,从而推动对延安时期许多问题深入研究奠定了扎实的史料基础。第三,本项目是在收集到的延安时期出版的原书原刊的基础上,通过影印版的形式出版的,其原汁原味远非一般性的梳理和编辑可比,这样既体现了史料浓厚的原始性,又增加了它的可信度和历史感。

总之,本数据库的出版将为中共党史研究、延安时期历史文化研究和20世纪中国社会历史研究,提供奠基性的资料。

社会反响:

《红色档案——延安时期文献档案汇编》出版发行后,得到了广大读者的好评,不少读者认为,《红色档案——延安时期文献档案汇编》以汇编的形式全景式的介绍了延安时期政治、军事、文化、经济等方面的情况,有很高的史料价值和收藏价值,还有专家学者指出:《红色档案——延安时期文献档案汇编》对于让广大读者更深入地了解延安时期的革命历史、更好的弘扬延安精神,对于推动延安时期革命历史的研究都具有重要的意义。

数据库的价值:

1.      本数据库十分注重文献史料收集的广度,力求自成体系,全面客观地反映延安时期的真实情况。首先,对当时延安各个方面的情况进行了广泛的关注,通过收录《八路军军政杂志》、《解放》、《中国青年》、《中国妇女》、《中国工人》等党政机关各个部门的权威刊物,从青年工作、妇女工作、文化工作、工人运动等角度做了详尽的整理,其次,对一些零散的资料进行了汇总,按时间顺序,分别整理了《陕甘宁边区参议会史料汇编》、《陕甘宁边区政府文件汇编》,成为研究延安时期陕甘宁边区政府各项工作的第一手资料。再次,再收录文献时充分考虑到了学术研究的客观公正原则,再选择对当时延安情况的介绍性资料时,不仅收录了延安方面编辑出版的《五月的延安》和《陕甘宁边区实录》,还突破性地收录了上海出版的《速写陕北九十九》,以另外一种视角来看延安,通过对比,可以使研究者对当时的情况有更全面的认识。

2.      在为读者提供尽可能全面的文献资料的基础上,本数据库还尽力挖掘文献的深度,即维护文献的起承,尽量避免在试用时出现学术上的割裂现象。例如:数据库在完整收录八期《文艺突击》(毛泽东支持和鼓励下载延安诞生的第一个文学刊物),以及《大众文艺》停刊后出版的唯一一期《中国文艺》,从而保护了文献资料的传承,也有助于学者系统地研究。

《红色档案——延安时期文献档案汇编》数据库的优势和特点:

1)丰富全面的内容

全面整合延安时期的图书、期刊等资源,内容涵盖政治、经济、军事、文化、外交、社会等领域的文献资源,包含延安时期文献22种,许多文献资源是首次解密、公开出版,具有珍贵的史料价值。目前包含延安时期政府文件3000多篇,期刊文章3800多篇,后续资源继续完善补充。

2)先进的检索功能

数据库提供多种检索方式,政府文件可按照标题、全文内容、文号多个条件进行检索,同时支持按照日期进行文件筛选,期刊可按照栏目筛选、年期筛选,提供标题检索、作者检索,支持模糊检索和精确检索,提供各类资源检索结果的数量显示。

3)良好的使用体验

政府文件和期刊文章可以便捷切换,具有列表排序功能,政府文件可按照日期进行排序,期刊文章支持按照期数进行文章排序,提供页面字体大小调整功能,支持原文对比;可按照文献智能推荐相关文献以及该作者的其他文章,方便进行延伸研究;政府文献提供内容复制,方便用户引用,支持收藏文献,支持浏览足迹记录,能记录浏览历史,方便查看。