当前位置

中国数字方志库

学科:人文社科

有效时间:202061日到20211231

访问链接:http://x.wenjinguan.com

一、使用方法

在广西师范大学IP范围内的计算机用户可以直接登录使用。

二、数据库说明

《中国数字方志库》收录1949年以前地志类文献12000种,总册数超过15万册,影像数据近千万页,数据库总容量达4TB。所收方志包括全国各公共图书馆、高校图书馆、博物馆所藏方志,也有一些私家收藏的方志孤本、稀见本、批校本、题跋本,是目前收录方志最多,规模最大的方志数据库。过去影印出版的方志丛书主要收历代通(省)志和府州(市)县志,较少包含历代总志(一统志)、山水志和其他专门志。《中国数字方志库》则不仅收录宋元明清及民国各时期的通(省)志和府州(市)县志8000余种,并且收录各时期的总志、山水志、水利志、名胜志、祠庙志、园林志、民族志、边疆志、游记和域外志等各类文献3700余。是目前品种最为丰富的方志数据库。

《中国数字方志库》提供目录查询和全文浏览,也支持全文检索,目前已实现全文检索的方志数量已达4500种。