当前位置

中华大典数据库

学科:人文社科

有效时间:2020年9月25日到2020年12月31日

访问链接:http://zhdd.qiushifang.com/

一、使用方法:在广西师范大学IP范围内的计算机用户可以直接使用。

二、数据库简介:

形成背景

中国是世界文明古国之一,几千年来纂写和聚集的文化典籍浩如烟海。我国历代都有编纂类书的优良传统,具有代表性的《永乐大典》等大多已佚失,现存《古今图书集成》编就距今也已数百年。为了适应今天和以后研究和检索的需要,一九八八年海内外三百多位专家学者和各古籍出版社同仁倡议,在已有类书的基础上,用现代科学方法编纂一部新的类书《中华大典》。《中华大典》编纂工程最早发起与上世纪80年代中期,目前已全面完成。广西师范大学出版社参与并完成其中的文献目录典的编纂工作,并与2019年开发出中华大典数据库。

学术研究价值

《中华大典》采用古精校刻本,优先采用新中国成立后文献学和考古学的优秀成果。兼收并蓄传统文化中不同学派的重要资料,为学术界及愿意了解中国古代珍贵文化典籍的人士提供准确详实、便于检索的汉文古籍分类资料。

资源特点

目前完成了“文献目录典”的数据录入。“文献目录典”全书约三千一百万字,成书二十三册,下设“文献学分典”和“古籍目录分典”。目前入库约15万条数据。

产品简介

《中华大典》为中华人民共和国国务院批准的重大文化出版工程、国家文化发展规划纲要的重点出版工程项目,被新闻出版总署列为“十一五”国家重大工程出版规划之首、国家出版基金重点支持项目。《中华大典》是对汉文古籍(含已翻译成汉文的少数民族古籍)进行全面的、系统的、科学的分类整理和汇编总结的新型类书,是在继承历代类书优良传统、考虑汉文古籍固有特点的基础上,借鉴和参照近代百科全书的编纂经验和方法编纂而成。

产品定位

“文献目录典”数据库的建成是中华大典项目的有力补充,对其他典起引领示范作用。本数据库契合“中国文化走出去”的战略要求,创新文化走出去途径,增强了中国历史文化国际传播的效果。本数据库适用于国内外大学、研究所、博物馆、图书馆、纪念馆、档案馆等机构用户和文史研究者、对历史有兴趣的人士等个人用户。