当前位置

粤桂毗连地区传世碑铭数据库

学科:人文社科

有效时间:2020年9月25日到2020年12月31日

访问链接:http://www.ctcasean.com/beita/

一、使用方法:在广西师范大学IP范围内的计算机用户可以直接使用。

二、数据库简介:

碑铭是民间社会用于传播公共信息,树立功德,参与公共建设的重要媒介,碑铭的材料是各种石材,为记录地方大事件、纪念特别人和事而篆刻碑铭仍然是今天中国乡村的文化传统。在方志、笔记、正史等传统文献匮乏的两广地区(珠三角及桂林地区等政治核心地区除外),碑铭成为了解当地基层社会重要材料,石碑的自身物理属性也反映出其在干燥、避湿环境下的良好保存性,为后人发现其价值提供了可能。粤桂毗连地区传世纸质文献数量不多,但气候温润,山水地貌独特,石材丰富,易于雕琢,且不易风化,石碑被破坏较少,因此产生并保存了丰富的石刻,为在田野中寻找文献,以“自下而上”的角度看待中国历史,以地方解读中国提供了丰富的材料。

学术研究价值

一则反映西江流域中下游及粤桂界邻山区的地方社会概况;二则对造像艺术、书法艺术、篆刻艺术研究提供一手鲜活材料;三则有助于尽当今最大努力保存与整理文明成果,抢救文化遗产。

资源特点

共收录粤桂毗连地区包括云浮、肇庆、贺州、梧州、玉林等地的碑石刻拓片329条。碑刻时代主要为唐、元、明、清、民国;内容涵盖官府告示、乡规民约、学校教育、路桥井渡、祠堂宗族、寺观庙宇等,其中祠堂宗族类与寺观庙宇类碑铭为主要类型。

产品简介

粤桂毗邻地区历史悠久,文化丰富,但纸质文献不多,大部分以碑铭的形式保存下来。碑文分散各地,不易收集。本项目是将粤桂毗邻地区收集的碑铭用数字化的方式将之管理起来,建立起科学的索引体系,方便学者们使用。

产品定位

为收集粤桂毗邻地区的碑文与介绍,适用于博物馆,图书馆,研究古代文化的专家学者等。