当前位置

图书馆举行《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》宣讲会暨党总支理论学习中心组学习会

为贯彻落实中央、自治区和校党委的部署要求,全面把握《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》的科学内涵和精神实质,10月30日下午,蔡韧副校长应邀到图书馆作“深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》精神”专题宣讲报告。报告会由图书馆党总支主要负责人主持,图书馆领导班子成员、党总支委员、党支部全体支委和各部室主任参加学习。

报告会以加强美育为重点。蔡韧副校长认为,学习《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》精神,关键在于把理论运用到实际工作中,图书馆是学校美育工作的重要阵地,为此大家要注意深入学习习近平总书记对美育工作的重要思想。

蔡韧副校长指出,习近平总书记高度重视文化文艺和学校美育工作,要求美育工作者要做到扎根时代生活,服务人民大众,推动文化创新,遵循美育特点,弘扬中华民族精神,以大爱之心、以大美之艺来培养大德之境,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

蔡韧副校长强调,美育在教育体系中具有非常重要的作用。美育是可以激发人的原创性的教育,是让人懂得美、欣赏美、感悟美的教育,其重要作用主要体现在:一是有助于学生审美能力和审美情趣的提高。二是有助于身心和谐发展和人格的健全。三是有助于全面发展人才的培养。美育有利于培养创新型、复合型、应用型人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在谈到如何贯彻落实好习总书记关于美育工作的要求时,蔡韧副校长认为,一是要加强宣传,提高美育认识。扎实开展多层次学习教育活动,深刻领会精神实质,切实抓好关键环节和重要领域,努力推动美育工作迈上新台阶。二是要扎根时代生活,弘扬中华民族精神。坚持落实党的教育方针,发挥爱国为民、崇德尚义的优良传统,结合时代精神,培养德艺双馨的艺术人才。三是遵循美育特点,加强美育学术研究。深入研究美育的教育教学规律、学科规律、评价规律,大力加强美育方面课题的申报和研究,构建多元化、特色化、高水平的具有中国风格和广西师范大学特色的艺术学科体系。四是注重学以致用。改变学习态度方式,聚焦工作问题解决,内化为自身能力。

图书馆党总支主要负责人主持总结时指出,蔡韧副校长从图书馆工作实际出发,以加强美育为重点深入解读《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》精神, 报告主题鲜明、贴近实际,对我们开展美育工作具有十分重要的指导意义。我们要融会贯通落实到实际工作中。第一,自觉读原著、学原文、悟原理,深入理解和把握习总书记对美育工作的重要理论精神;第二,发挥图书馆美育阵地优势,聚焦师生需要,主动谋划一系列高品位主题文化活动,助推学校美育工作上台阶;第三,自觉提高自身美育素养,以更高水准的文化服务展现一个美育教育者之美。

(文:苏杰初,图:黄琳皓)

报告会现场