当前位置

古籍馆数据库

学科:人文社科

有效时间:2020年11月5日至2021年5月6日

访问链接:http://www.gujiguan.com

一、使用方法:在广西师范大学IP范围内的计算机用户可以直接使用。

二、数据库简介

《古籍馆数据库》资源依托全国各类图书馆,整个项目预计收录1949年以前30多万种(不同版本)古籍文献资料(约合8千多万张图片),大约录入50亿字。分期分批推进完成。《古籍馆数据库》的建设参考中国图书馆十三五规划建设目标,建设一个全面反映中国古代文献流传与存藏状况的大型文献典籍资源总库,实现一站式全文检索。

《古籍馆数据库》收录中国大陆及港澳台地区公共、学校、科研机构图书馆及博物馆所藏历代古籍资源及域外汉籍等(美国、日本、韩国),内容包括普通成书、甲骨、铭文、碑刻、木牍、帛书、敦煌遣书、金石拓本、舆图、书札、宝钞、诰命、文告等文献,部分采录海外所藏中国古籍。

《古籍馆数据库》收录范围从先秦至民国(主要收录1949年以前)初人撰写并经写抄、刻印、排印、影印之历代汉文古籍为主要收录范围。部分民国图书也有收录。

古籍馆著录规则分类标准沿用四部分类法,经、史、子、集部外增设丛书部。