当前位置

雕龙日本古典书籍全文数据库

学科:人文社科

有效时间: 即日起到2022年7月31日

访问链接: http://tk.cepiec.com.cn/ancientc/ancientkm

一、使用方法

在广西师范大学IP范围内的计算机用户可以直接登录使用。

二、数据库说明

本书库独家收录618本日本汉文古籍资源,并且全文数字化,是研究日本文化根源的重要文献资料,同时也为相关研究学者提供了便捷检索和访问的渠道。收录范围包括《六国史》、《本朝文粹注释》、《倭名类聚钞》、《新撰字镜》、《国史大系》、《国史大系续》、《赖山阳全书》、《日本汉诗》。

六国史为797年至901年间九代日本天皇的正史记载,包括《日本书纪》(日本第一本正史)、《续日本纪》、《日本后纪》、《续日本后纪》、《文德天皇实录》、《三代实录》,皆用汉文写成。

《本朝文粹注释》是模仿中国《文选》格式的诗歌文集,被称为日本”国风第一古典“,其收录的代表性美文,既显示出平安时代日本汉文学的特色及其与中国文学的渊源关系,又反映出两国不同的社会状况、文学传统、与文学样式差异。

《新撰字镜》是第一本汉和字典,汇集了《一切经音义》、《玉篇》、《切韵》和“私记”书及其它汉语著作。

《赖山阳全书》为赖山阳独立编撰的史书,记从源平二氏到德川氏的武家历史。全书汉文体,二十二卷,三十余万言,仿《史记》世家体例记武门诸氏。

《日本汉诗》收录549本日本古代诗集,以汉文撰写,模仿汉诗的形式、格律和写作技巧从而创作出了具有大和民族文化特色和审美情趣的汉文作品。