当前位置

科技查新


本馆获广西大学图书馆许可设立广西大学图书馆科技查新代办点,由本馆完成查新,广西大学图书馆负责查新报告的审核、签字、盖章。

科技查新(简称查新)是指具有查新业务资质的查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照《科技查新规范》(国科发计字[2000]544号)进行操作,并作出结论(查新报告)。

(一)查新报告的主要内容

查新报告是指查新机构用书面的形式就其处理的查新事务和得出的查新结论向查新委托人所做的正式陈述。查新报告包括封面、正文及签名盖章等内容,正文包括三项内容:

1.查新项目的科学技术要点、查新点和查新要求;

2.文献检索过程与检索结果,包括选用的检索系统、数据库、检索年限、检索词、检索式及检索命中的结果;

3.查新结论,包括相关文献检出情况、检索结果与查新项目的科学技术要点的比较分析、对查新项目新颖性的判断结论。

(二)本馆查新范围

本馆查新代办点受理本校及桂林各单位理、工、农类科研项目的查新。

查新范围包括申请科技立项、科技成果鉴定、成果申报奖励、技术引进、新产品开发等。

本馆查新代办点只受理国内查新。

(三)收费标准

科技查新为有偿服务。本馆查新代办点收费标准按广西大学图书馆查新收费标准执行。

国内查新:580/件,包括3个以内(含3个)查新点,2份查新报告。查新内容超过3个点以上部分,每增加一个查新点的收费标准为50元。

国内查新正常完成时间为7个工作日(节假日不计)。

(四)查新流程

查新委托单和委托单填写样例请在本页下方下载。

科技查新委托单.doc

委托单填写样例.doc

查新委托单请发送至邮箱:1549848987@qq.com

如有需要请与我们联系。

联系电话:0773-8283013

工作时间:周一至周四8:40–12:0014:00–17:00;周五8:40–12:00

办公地点:雁山图书馆二楼201室学科服务部

























科技查新流程图

(五)查新须知

为确保及时有效地完成查新报告,敬请查新委托人协助配合以下工作:

 1.如实、完整地提供下列查新所必需的资料:

1)查新项目的科学技术资料(开题报告、技术报告、立项申请书、已发表的论文、申请的专利等),这些资料本查新代办点将妥善保管,在提交查新报告时将全部归还委托人,资料内容本查新机构负责保密;

2)技术性能指标数据;

3)查新项目的产品样本或图片等;

4)本机构认为查新所必需的其他资料。

 2.尽可能提供下列查新所需要的资料:

1)参考检索词,包括查新关键词(含规范词、同义词、缩写词、相关词)、分类号、专利号、化学物质登记号等。关键词应当从查新项目所在专业的文献常用词中选择;

2)国内外同类科学技术和相关科学技术的背景材料;

3)参考文献,列出与查新项目密切相关的国内外文献(含著者、题目、刊名、年、卷、期、页),以供查新员在检索时参考。

 3.查新项目的科学技术要点

科学技术要点应充分反映查新项目的概貌,要着重说明查新项目的主要科学技术特征、技术参数或指标、应用范围等相关技术内容。

 4.查新点与查新要求

查新点是指需要查证的内容要点。查新点要以 123来标记,逐条列出。查新点是查新人员拟定检索词和制定检索策略以至对比分析和判断新颖性的依据,写法上要精练明确,条理清楚(不要把查新项目中的一般性技术特征列为查新点),进行文字表述时要用词科学、准确、逻辑严密。

查新要求是指查新委托人对查新提出的具体愿望。一般可分为以下四种情况:希望查新机构通过查新,证明在所查范围内国内外有无相同或类似研究;希望查新机构对查新项目分别或综合进行国内外对比分析;希望查新机构对查新项目的新颖性作出判断;查新委托人提出的其他愿望。

 5.在查新过程中,查新人员就查新项目提出不明事宜时,请查新委托人给予积极的解答与沟通,并协助查新人员对查新项目的相关文献进行遴选、对比,以确保查新结论的客观、准确。

 6.有下列情况之一时,本查新代办点将拒绝接受查新委托:

1)委托查新项目不属本站查新专业范围;

2)查新委托人不能出具与查新内容相关的技术资料或委托资料不全者;

3)经三次交谈,查新委托人仍不能明确列出查新项目的查新点;

4)委托人要求的交付报告时间过短,以致不能保证查新质量者。