当前位置

本馆简介

馆舍沿革

广西师范大学图书馆创立于1932年,至今已有80多年的历史。在抗战时期、解放战争时期及建国初期,图书馆随学校历史变迁几经改址。1954年图书馆随学校迁入王城校园;1982年,育才校区图书馆馆舍建成;2002年9月育才校区图书馆新馆取代原馆舍正式启用,建筑面积为2万余平方米。2012年9月10日,雁山校区图书馆奠基开工,总建筑面积为5.5万平方米,落成后必将为广西师范大学图书馆翻开新的一页。

馆藏情况

广西师范大学图书馆经过80多年的艰苦创业和不断积累,形成了学科专业涵盖面广、古籍与民国资料丰富、纸质文献与电子资源并存、多媒体与大型数据库齐备的馆藏文献资源特色。截至2016年9月,图书馆纸本图书总量达323.6720万册,电子图书226.2653万册,各类数据库82个,自建特色数据库9个,是广西壮族自治区历史最长、藏书最丰富的高校图书馆之一。图书馆现为全国重点古籍保护单位、广西区重点古籍保护单位、广西区古籍修复中心。

组织人员结构

广西师范大学图书馆现设馆长、党总支书记各一人,副馆长三人;下设办公室、王城分馆、雁山分馆、采编部、借阅部、技术服务部、古籍特藏部、学科服务部、文化服务部等八部一室。截至2016年9月,图书馆共有正式职工85人,本科以上学历83人,其中博士研究生2人,在读博士2人,硕士研究生34人;具有副高级以上职称30人,中级职称48人,初级职称及其他7人。图书馆党总支下设办公室党支部、学科文化服务党支部、技术服务党支部、采编流通服务党支部、雁山分馆党支部等五个支部,共有党员47人。

创新服务

广西师范大学图书馆致力于创新服务,积极开展学科服务、文化服务及智能化服务。2009年建立学科馆员制度,2013年重组学科服务部,制定《学科服务管理暂行办法》,组建社科团队、人文团队、理工团队等三个学科服务团队,深入开展学科服务。为凸显图书馆的文化阵地功能,提升图书馆文化服务水平,2012成立文化与平台服务部,不断创新文化服务形式,丰富思想文化建设内容,搭建文化服务平台;2015年改建成文化服务部,通过创新宣传导读形式、打造校园精品阅读文化活动,推动校园文化创新服务发展,树立图书馆的特色文化形象。大力推动智能化服务,开通移动图书馆,开通图书馆公众微信号,开发设计图书馆网页、文化活动专题网页等智能化服务平台,逐步提升图书馆的智能化服务水平。

馆内文化

广西师范大学图书馆积极打造馆内文化,营造职工精神家园。2014年底相继推出图书馆之“阅、情、美、秀、歌、家”系列职工文化活动,为广大职工提供了展示风采、交流生活的平台。2015年,积极创建图书馆职工之家,即“爱心、贴心、知心、热心、暖心“的职工之家构建活动。同时以特色文化促服务发展,积极创建图书馆巾帼文明岗,于2015年获全国巾帼文明岗荣誉称号。

科研工作

广西师范大学图书馆重视科研管理工作,通过制定《图书馆科研管理暂行办法》、《图书馆馆内基金项目管理办法》、《图书馆学术科研团队管理办法》等规章制度,来健全奖励考核机制,充分调动馆员从事科研的积极性和主动性,提高馆员的专业能力和水平。2010-2015年,图书馆共获得国家社会科学基金项目2项,其他各级别项目48项;出版专著1部;共发表学术论文197篇(其中SCI论文1篇,SSCI论文1篇,EI论文1篇,CSSCI论文45篇),获省级科研奖项4项,初步实现了以科研促服务、以服务求发展的目标。

对外交流与合作

广西师范大学图书馆一贯重视与国内外图书馆界同行进行交流合作,承办中国广西-北美图书馆资源数字化研讨会、广西高校图书馆工作与学术年会等各类型各层次的学术会议,邀请哈佛大学、耶鲁大学、康奈尔大学等国内外知名图书馆界专家学者来馆讲学,组织馆内业务骨干赴京、沪、广多方考察学习,开拓视野。