当前位置

敦煌文献数据库

学科
人文
有效时间
星期一, 十月 10, 2016 to 星期日, 十二月 25, 2016
使用说明

一、使用方法

在广西师范大学IP范围内的计算机用户可以直接登录使用。

二、数据库介绍

 

(一)敦煌文献概要

敦煌文献,又称敦煌遗书、敦煌文书、敦煌写本,是对1900年发现于敦煌莫高窟17号洞窟中的一批书籍的总称,总数约5万卷,其中佛经约占90%,最早的前秦苻坚甘露元年(359年),最晚为南宋庆元二年(1196年)。这些图书由于战乱,目前分散在全世界,如大英博物馆、法国国家图书馆、俄罗斯科学院圣彼得堡东方研究所等;1910年入藏京师图书馆时只余8000余件。目前中国国家图书馆藏有16000余件。

(二)敦煌文献数字图书馆

《敦煌文献数字图书馆》是由陕西师范大学出版总社开发制作的大型古籍数据库产品,是《汉籍数字图书馆》2.0版的专库之一。《敦煌文献数字图书馆》是正规的网络出版物,2016年8月正式上线,官网地址http://dunhuang.HanjiLibrary.com,网络出版经营许可证号:新出网证(陕)字14号。

 

1.典藏概要

《敦煌文献数字图书馆》1.0版(简称“敦煌”1.0版)是其最新成果,收录北敦、斯号、英藏、伯号、法藏、俄藏、北图藏等14类敦煌文献。截止2016年5月,已入库文献涉及编号74360个,不同印本重复计算为97046条记录,收入图版文件517022个(所有图版都收录了目前可能得到的最清晰图版文件)。编号收录原则是:除了已经确认是“空号”、“馆藏缺”等情况的编号之外,所有编号均有数字图版,凡未得到数字图版的编号暂不收录。

2.主要功能

《敦煌文献数字图书馆》由敦煌文献目录数据库和敦煌文献图版数据库两部分组成。

目录数据库  包含了如下信息:文献编号、文献编号备注、文献名称、文献名备注、备注说明、文献分类、收藏机构、题记说明、文献释文、规格品形、研究著录等。

图版数据库  收录了对应编号的原件图版文件,每个图版都有小图、中图、高清图三种类型,供用户按需使用。原版原貌,确保文献的准确性与研究价值。

读者可以通过“一般检索”模糊查询或“高级检索”精准查询功能快速找到需要的资源,也可以通过“文献浏览”模块,按照文献编号、文献名称、收藏机构三种方式浏览资源。

3.典藏统计

《敦煌文献数字图书馆》典藏统计如下:

文献编号分类         文献数量(个)不含不同印本

北敦         19718

斯号         12220

英藏         1975

伯号         12204

法藏         737

俄藏         21257

甘藏         734

北大         365

沪藏         345

津藏         392

台藏         49

港藏         1

美藏         50

爱尔兰藏         4

其他         2462

合计         72513

 

4.未来发展

《敦煌文献数字图书馆》的最终目标是将敦煌莫高窟发现的所有广义文献(以文字、图画或实物为表现形式,传递了古代文化信息的文化遗物)收入其中,使研究、学习者基于该平台可以用最便捷的数字化方式,把握敦煌莫高窟遗存下来的全部文化信息,努力建成最大的敦煌文献数据库和最活跃的敦煌研究交流开放平台。

《敦煌文献数字图书馆》是一个动态系统,将在当前“敦煌”1.0版的基础上,根据实际情况分期分批补充完善内容,开发新的研究工具和交流平台。