当前位置

中宏产业数据库

学科
综合
有效时间
星期一, 十月 10, 2016
使用说明

一、使用方法

在广西师范大学IP范围内的计算机用户可以直接登录使用。

二、数据库介绍

中宏产业数据库2.0版简介

 

中宏产业数据库2.0版的设计依然以“产业集群”理论为依托,以“产业链条”为线索,根据纵向专业分工以及横向的竞争和合作关系,针对国内支柱产业群的空间聚集性和产业关联性,将一个行业群发展相关的宏观数据、区域数据、行业数据、产品数据(产量、销量与价格)和行业领先企业基本指标进行仔细梳理和整合,有助于对产业数据深入研究和挖掘,构建出一幅幅描绘中国支柱产业群发展的路线图。

中宏产业数据库2.0版的数据来源于国家统计局、国家发改委、商务部、建设部、交通部、海关总署和各行业主管部门及行业协会等多家权威单位,在国家发改委产业司及宏观院产业经济研究所有关领导和专家的指导下,经过严格的筛选和分类、加工、处理后,形成一个包含上千条数据序列的数据库产品。

中宏产业数据库2.0版的运行数据除了包含有1.0版的十大支柱工业产业(即能源、冶金、机械、汽车、电子、石化、轻工、纺织、医药、建材)和五大服务业支柱产业(即交通、房地产、信息、旅游、商贸)外,还覆盖了国民经济行业分类中(国家标准GB/T4754-2002)采矿业、制造业和电力、燃气及水的生产和供应业等所有4位代码行业。

中宏产业数据库2.0版专门提供给中国的高等院校,金融机构、政府和大型企业的产业发展及战略研究部门使用,为他们提供一套完整的对于中国支柱产业发展的监测和预警数据。

 

 

 

中宏产业数据库2.0版特点

 

系统特点:

国标编码,口径统一:统计指标采用了国家标准编码,指标与口径与统计局一致。

海量数据,行业齐全:现拥有3亿条数据、200G的空间容量及近700个行业。

三层结构,海量并发,纵向扩展,伸缩自如:使用了真正的三层结构,纵向可将每层部署在不同服务器上,横向可建立数据服务场,支持高并发量。

编译代码,快速高效:采用最新的NET2005编写,部署在WEB服务器上的是可编译的中间代码,比传统的ASP应用程序功能要更强大,速度更快。

 

数据特点:

全面性:指标涵盖国民经济发展的所有支柱产业,及时跟踪国民经济统计指标体系修订。

权威性:统计数据均来自于国家统计系统、各大部委及行业协会等正规渠道。

及时性:统计数据在国家规定的解密时间后及时更新。

精确性:数据编辑人员的责任、严格的加载流程和规范的纠错机制确保数据准确。

实用性:所有统计指标均为满足分析长度的时间序列。

统一性:所有数据横向按时间序列排序,纵向按指标分类排序。

 

产品特点:

n  集成各权威部门行业数据,展示主要产业发展轨迹;

u  产业规模

u  产业布局

u  细分行业运行状况

u  上下游行业与关联行业

u  国内外市场需求与价格

u  产业投资与对外贸易

u  行业内领先企业基本情况

分析元素一应俱全,年度、月度、动态数据构成了观察和分析行业的基础。

n  开创全新应用理念,将IT技术与产业分析方法相融合;

u  行业与企业数据按照分析研究人员的使用习惯集成,节省搜集整理数据的成本。

u  支持数据EXCLE格式导出、绘图、排序,便于使用及二次加工,并可随身携带。

n  构建支柱产业预警系统,以产业链脉络组织数据。

中宏产业数据库2.0版不仅能反映行业获利能力的强弱,而且能预测行业发展的契机与危机。

 

应用特点:

n  支持按照编码查询;

中宏产业数据库2.0版除了提供按关键字查询外,还提供按编码查询。用户可以通过输入行业编码查询行业运行数据、通过输入产品编码查询产品生产数据、通过输入企业法人代码查询企业财务信息等。

n  数据浏览方便快捷;

    标准分析:只要设定某一行业的指标、地区、企业类型以及时间范围的查询条件,即可将用户所需的数据以报表方式呈现出来。 

n  多维指标全向观察;

    多维分析:中宏产业数据库2.0版的数据使用多维描述——日期、行业指标、区域、企业类型。可以同时选择多个行业,指标可以呈线、切片、立方体、四维空间,以满足用户从任意的方向(维度)观察数据的需要。

n  在线分析功能强大。

在线分析:系统提供了大量的分析函数,可让用户观察不同指标间的关联关系,计算变量之间的方差、协方差等。并且系统函数具有无限的可扩展性,可以随时扩展。