当前位置

InCites三件套(InCite,JCR, ESI)数据库

学科
理工
有效时间
星期六, 五月 13, 2017 to 星期二, 六月 13, 2017
使用说明

一、使用方法:在广西师范大学IP范围内的计算机用户可以直接使用。

二、数据库简介:

Web of Science数据库是国际公认的反映基础研究水准的数据库,其中以SCIE、SSCI等引文索引数据库,JCR期刊引证报告和ESI基本科学指标享誉全球科技和教育界。本馆开通试用的数据库如下:

Essential Science Indicators(基本科学指标,简称ESI)

Essential Science Indicators(基本科学指标)是基于Science Citation Index Expanded(科学引文索引)、Social Sciences Citation Index(社会科学引文索引)而建立的评价基准数据库。为研究人员和科研管理人员提供研究绩效的量化分析,了解在各研究领域中最领先的国家、期刊、科学家、论文和研究机构;识别自然科学和社会科学领域的重要趋势、研究方向和研究前沿;确定具体研究领域内的研究成果和学术影响力。ESI按照 4个指标,从研究的生产力、影响力、创新力和发展力四个方面衡量分析一个研究机构整体在国际上的影响力。

期刊引证报告(Journal Citation Reports®,简称JCR)

JCR是全球科学界进行期刊评价的重要工具之一,分为自然科学版(JCR Science Edition)和社会科学版(JCR Social Science Edition)两个版本,我馆开通试用的版本为自然科学版。涉及自然科学领域的生物化学和分子生物学、生物学、生物物理、化学、药学、计算机科学、工程、环境科学、免疫学、材料科学、数学、物理和动物等学科,涵盖170多个主题分类。

JCR数据库能够使研究人员与学生分析和了解与自己研究领域相关的重要期刊,确定自己的投稿方向;能够使作者找到最适合同时又最有影响力的期刊,决定投稿方向,也可以了解自己经常投稿的期刊的状况;能够使信息分析人员追踪文献计量学的发展,研究引文模式;能够成为图书馆管理员的选刊工具,同时可以为每种刊存放多久后即可存档入库,提供一个合适的时间参考;考虑到期刊名称经常出现的变更、停刊、合刊、分刊等问题,系统还提供了“Journal Title Changes”列表,实时发布期刊的上述变化信息。

InCites (科研绩效分析平台)

 基于Web of Science核心合集数据库30 多年客观、权威的数据,通过多元化的指标和丰富的可视化效果提供全方位科研绩效分析。InCites与Web of Science核心合集的数据相互连接,采用更加清晰、准确的可视化方式来呈现数据,用户可以更加轻松地创建、存储并导出报告。通过InCites,可实时跟踪高校的研究产出和影响力、分析优势学科分布、科研绩效现状以及发展趋势,分析进入ESI学科的可能性;可发掘高校内具有学术影响力和发展潜力的研究人员,并监测高校的科研合作活动,以寻求潜在的科研合作机会。各学科也可有针对性开展与国内/全球同行的机构和学科间的定标比超分析,生成多角度反映研究绩效的分析报告。能够为学校学科规划或科研决策提供客观分析数据。

注:InCites子库首次登陆时需要输入帐号和密码,请先到WOS平台右上角“注册”处注册一个有效帐号,然后再输入帐号和密码登陆InCites,ESI和JCR首次登陆时不需要输入帐号和密码。