当前位置

中国数字方志库

学科
人文
有效时间
星期日, 五月 28, 2017 to 星期一, 七月 31, 2017
使用说明

一、使用方法:在广西师范大学IP范围内的计算机用户可以直接使用。

二、数据库简介:

在现存中国历代典籍中,传世方志约占十分之一,数量超过一万种。长期以来,由于这些方志分散收藏于国内外各图书馆、博物馆、档案馆中,读者查阅极不方便。本世纪以来,尽管一些稀见方志陆续影印出版,但印数有限,多数图书馆难以购齐,研究者若要查找某种方志或检索方志中某些内容,仍不是件容易的事情。正是基于这种社会需求,我们历经十几年的开发,集合全国数十家图书馆、博物馆所藏方志资源,独立研制推出“中国数字方志库”。

比较早期开发的其他方志数据库,“中国数字方志库”有三大优势:

1、规模最大,品种最多。

“中国数字方志库”收录1949年以前地志类文献12000种,总册数超过15万册,影像数据近千万页,数据库总容量达4TB。所收方志包括全国各公共图书馆、高校图书馆、博物馆所藏方志,也有一些私家收藏的方志孤本、稀见本、批校本、题跋本,是目前收录方志最多,规模最大的方志数据库。过去影印出版的方志丛书主要收历代通(省)志和府州(市)县志,较少包含历代总志(一统志)、山水志和其他专门志。“中国数字方志库”则不仅收录宋元明清及民国各时期的通(省)志和府州(市)县志8000余种,并且收录各时期的总志、山水志、水利志、名胜志、祠庙志、园林志、民族志、边疆志、游记和域外志等各类文献3700余。是目前国内品种最为丰富的方志数据库。

2、全文检索,不断更新。

“中国数字方志库”提供目录查询和全文浏览,也支持全文检索,目前已实现全文检索的方志数量已达4500种,目前仍在持续开发中,每年都会增加全文版数量,并予以不断更新。是目前国内全文检索品种数量多的方志数据库。

3、无需插件,使用方便。

“中国数字方志库”利用最新数字化处理技术制作的高清晰全文版,所使用的软件是独立研发的《中国数字方志库软件V1.3》,并已获得国家版权局《计算机软件著作权登记证书》(证书号:软著登字第0413111号),全部志书的书目数据符合国家标准《古籍著录规则》(GB/T3792.7—2008)的编制原则,具有原版影像逐页对照、全文检索、简繁体字转换、字词联想等功能。无需插件,能满足各种版本的操作系统用户的检索和阅读需求,支持多用户同时快速检索、浏览。在目前国内方志数据库产品中占据明显优势。