当前位置

雕龙数据库

学科
人文
有效时间
星期三, 九月 13, 2017 to 星期日, 十二月 31, 2017
使用说明

一、使用方法:在广西师范大学IP范围内的计算机用户可以直接使用。

二、数据库简介:

雕龙――中国古籍全文检索数据库是一个超大型中国古籍全文检索数据库。2001年开始起步建库,经过10年的不断努力,现在已经逐步形成超大型古籍全文数据库。全库含书3万多种,近80亿字。目前正以每年增加5000种文献、10亿字的速度继续扩充。未来两年内,收入文献将达到30000种、70亿字,成为全球第一的超大型的中国古籍全文检索数据库。由于全文数据库可根据客户需求随时增添或删减文献,更能适应客户所需,故受到越来越多的古籍及近代史研究者和图书馆的青睐。 正是由于雕龙古籍平台的易用性、灵活性,以及符合数据库发展潮流的跨库式检索技术,使得更多的分布在民间的珍惜古籍收藏品得以将其以标准化的方式,便捷的加入到雕龙平台中,使之成为真正意义上的统一古籍应用研究平台。

雕龙古籍数据库目前由下列十五个主要分库组成:1.正统道藏、2.道藏辑要、3.永乐大典、4.四部丛刊、5.四部备要、6.中国地方志、7.六府文藏、8.清代史料、9.古今图书集成、10.日本古籍书籍、11.敦煌史料、12.中国民间宝卷、13. 中国早期报刊、14. 雕龙续修四库、 15. 雕龙中医药馆

技术及功能特点 

1、同平台跨库式的统一检索

雕龙平台针对所有的子库内容可以实现跨库间的统一检索,为研究人员提供了极大的便利性。

2、极高的检索速度 

检索引擎可以在1秒钟之内完成数十亿文字的检索,在中文全文数据库中检索技术最为领先。 

3、支持4字节汉字检索,汉字字集达75000字 

当世界上多数的检索软件还停留在2字节汉字检索范围内,汉字字集不过21000字时,本平台已实现4字节汉字检索,处于世界领先地位。 

4、支持Windows和MacOS两大主要操作系统 

目前全文检索能服务于不同语言和不同的操作平台的数据库,唯有雕龙。 

5、支持各种检索方式 

雕龙数据库可以选择各种组合条件检索、模糊检索、高级模糊检索等高级检索方式,为研究者提供了最精良的检索方式。 

6、实现简繁、异体等汉字关联检索 

在电脑中简体字和繁体字的区码是不同的,为此我们请教了有关方面的学者使简繁字和异体字得到有效的结合。如输入国→可以检索到国、国、国等。 

7、可以使用「*」「?」「+」「-」「|」正则表达进行检索。 

8、可自行设定版式 :可设定竖排,或设定横排;可设定有列线,或设定无列线。

9、字典功能:在检索时,遇到难解的词汇可以直接连到字典,查询释义。