当前位置

Scifinder两个新模块:PatentPak和MethodsNow试用

学科
理工
有效时间
星期五, 十一月 3, 2017 to 星期日, 十二月 3, 2017
使用说明

一、使用方法

数据库使用方式:本校师生可用电子邮箱注册个人账号及密码。建议使用学校的邮箱注册或hotmail,gmail,sina,163等常见邮箱。注册成功后,在校园网IP范围内用个人账号和密码登录和使用化学文摘SciFinder网页版。

二、数据库介绍

  1. PatentPak简介

PatentPak是一个强大的、全新的专利工作流程解决方案,可通过 SciFinder 获取到。基于极大地节约用户在多个专利中获取和检索关键化学信息的理念而设计,PatentPakTM 支持用户以熟悉的语言对专利及专利族中难以发现的化学信息快速定位、即时访问,从而为用户在研究专利时节省大量的时间。

作为目前唯一的专利工作流程解决方案, PatentPak可提供: 

·即时访问全球主要专利局提供的可检索的专利全文 

·用多种语言覆盖的专利族 

·物质定位工具

·安全且可靠的专利研究 

·每日更新

·SciFinder中内嵌的交互式阅读器

PatentPak主要特色: 

·目前已收录来自全球 31 家专利授权机构的超过800多万份专利全文(数量持续增长中) 

·专利族覆盖多种语言,包括:英语、德语、中文、日语、法语、韩语、俄语 

·标引主要物质在专利中所在页码 

·独一无二的专利文献互动阅读器

一旦用户定位了一篇感兴趣的专利,即可使用PatentPak选项迅速获取并浏览该专利的全文。通常可通过专利族获取多种源语言专利文件。PatentPak中对许多专利中重要化学信息进行了标引。用户可在独特的专利互动阅读器中浏览标引过的专利,快速定位所需要查询的物质所在的位置。  

专利局包括:

  • WIPO–World Intellectual Property Organization (WO) (1998年至今)
  • USPTO–United States Patent and Trademark Office (US) (1998年至今)
  • EPO–European Patent Office (EP) (1998年至今)
  • JPO–Japan Patent Office (JP) (1998年至今)
  • SIPO–State Intellectual Property Office of the Peoples Republic of China (CN) (2013年至今)
  • DPMA–German Patent and Trade Mark Office (DE) (1998年至今)
  • INPI–French Patent Office (FR) (1998年至今)
  • IPO–Intellectual Property Office (GB) (1998年至今)
  • KIPO–Korean Intellectual Property Office (KR)(2000年至今)
  • ROSPATENT–Federal Service for Intellectual Property (RU) (2000年至今)
  • CGPDTM–Controller General of Patents Designs and Trademarks(IN)(2002年至今)
  • Croatia (1994年至今)
  • Estonia (2000年至今)
  • Luxembourg (2000年至今)
  • Monaco(2000年至今)
  • Portugal(2000年至今)
  • Romania(1996年至今)
  • Slovakia(1997年至今)
  • Slovenia(2000年至今)
  • Spain(1998年至今)
  • Sweden(1996年至今)
  • Switzerland(1999年至今)
  • Turkey(1996年至今)
  • 使用说明:读者在SciFinder中找到需要的专利文献后,在相应的文献标题下方可见到PatentPak按钮,点击该按钮即可使用。
  • 中文视频讲解:PatentPak在全文专利中查找化学信息http://www.cas-china.org/index.php?c=list&cs=patentpak

2、MethodsNow简介

  • MethodsNow是美国化学文摘社(CAS)开发的实验方法信息数据库,该数据库是迄今为止涵盖实验方法内容最多的数据库,专门为分析、合成科学家提供。内容及特色如下:
    *  全面而及时地覆盖已公开的实验方法
    *  实验过程和步骤概述
    *  可重复的、可靠的实验方法
    *  极大地节省在期刊、专利全文中查找信息的时间

    借助MethodsNow,科学家能够及时获得详细的实验操作方法、实验用原料、条件、实验仪器设备以及实验数据等信息。并且可供您在不同方法间进行比较,简单而高效地进行筛选、优化,包括:
    *   通过初级和高级检索,获得实验方法
    *  清晰易读的实验步骤说明
    *   快捷明了的比较不同方法
    *   试剂、反应物、产物详细信息

    *   分析并浏览实验信息和实验仪器设备
    *   通过结果的导出,轻松检索并分析出适合您的实验方法,整合到工作流程中

    MethodsNow中收录的实验方法是CAS科学家通过分析大量的顶级科技期刊及专利后收集、整理、筛选出来的信息,主要聚焦在有机化合物分析、药理学、毒理学、食品、水质、环境分析等领域;同时涉及生物技术、材料科学、石化、地质学等领域。覆盖物质的检测、提取、分离、纯化和测量等相关方法,同时涵盖检测/提取植物或微生物中物质的方法。

    MethodsNow使用说明:
    合成模块:读者在SciFinder中找到需要的反应,反应信息下方如有MethodsNow按钮即说明该反应有MethodsNow信息,直接点击MethodsNow就可以查看具体的实验操作过程和说明。

    分析模块:点击分析模块的链接http://www.methodsnow.com/,输入SciFinder的账号密码即可登录使用。

    MethodsNow中文讲解视频: 

  • 通过关键词检索分析方法,比较和导出
  • 使用浏览,高级检索和筛选来查找分析方法
  • 获取和导出合成方法
  • http://www.cas-china.org/index.php?c=msg&id=435&
  •