当前位置

万方数据知识服务平台

学科
综合
有效时间
星期二, 十二月 19, 2017 to 星期五, 五月 18, 2018
使用说明

一、使用方法:在广西师范大学IP范围内的计算机用户可以直接登录使用。

二、数据库介绍:

中国科学技术信息研究所(国家法定学位论文收藏机构)于1993年成立了北京万方数据公司,开创了公益性信息科研机构信息服务市场化运作的先河。万方数据知识服务平台(Wanfang Data Knowledge Service Platform)是万方面向高校与公共图书馆读者提供的核心产品,海纳中外学术期刊论文、学位论文、中外学术会议论文、标准、专利、科技成果、特种图书等各类信息资源,是国内一流的品质知识资源出版、增值服务平台。目前平台出版的资源总量超过2亿条,全面覆盖各学科、各行业,是国内最大、最齐全、最权威的中文数据库服务平台之一。

  1. 重点资源简介

   (一)全文数据库

1. 中国学术期刊数据库(CSPD):收录了自1998年以来国内出版的各类期刊8000余种,其中核心期刊约3000多,论文总数量达3000余万篇。每年增加约300余万篇,每周两次更新。 

2. 中国学位论文全文数据库(CDDB):精选全国重点学位授予单位的硕士、博士学位论文以及博士后报告。内容涵盖理学、工业技术、人文科学、社会科学、医药卫生、农业科学、交通运输、航空航天和环境科学等各学科领域,是我国收录数量最多学位论文全文数据库

3. 中国学术会议文献数据库(CCPD):以国家级学会、协会、研究会组织、部委、高校召开的全国性学术会议论文为主,每年涉及近3000个重要的学术会议。收录自1983年至今在中国境内召开的会议论文,总量达350余万篇,每年增加约20万篇全文,每月更新。

4.专利数据库(WFPD):中外专利数据库包括中国专利文献、国外与国际组织专利两部分,收录了国内外的发明、实用新型及外观设计等,包括11国2组织专利数据。11国包括:中国、美国、澳大利亚、加拿大、瑞士、德国、法国、英国、日本、韩国、俄罗斯。2组织包括:世界专利组织、欧洲专利局。

5. 标准数据库(WFSD):中外标准数据库包括标准文摘数据库和标准全文数据库,收录标准题录及全文40万余条。包括中国国家标准、建设标准、建材标准、行业标准及国际标准、国际电工标准、欧洲标准以及美、英、德、法国国家标准和日本工业标准等各类标准题录。

6. 中国法律法规数据库(CLRD):中国法律法规数据库主要由国家信息中心提供,信息来源权威、专业。包括13个基本数据库,内容涵盖国家法律法规、行政法规、地方法规、国际条约及惯例、司法解释、合同范本、案例分析等,涉及社会各个领域。该库数据格式采用国际通用的HTML格式。

7. 中国科技成果数据库(China Scientific & Technological Achievements Database,CSTAD),收录始于1978年,来源于各省、市、部委鉴定后上报国家,科技部的科技成果及星火科技成果,涵盖新技术、新产品、新工艺、新材料、新设计等众多学科领域。

(二)事实型数据库

1. 中国机构数据库(CIDB):中国机构数据库为信息分析人员及时提供全面准确的最新信息、知识、情报,以便于评估机构的研发能力,把握行业结构。该系统由《中国企业、公司及产品数据库》,《中国科研机构数据库》,《中国科技信息机构数据库》,《中国中高等教育机构数据库》四个数据库组成。

(三)特色数据库:地方志

1. 中国地方志知识服务系统

《中国地方志知识服务系统》(以下简称“方知中国”)以地方志为核心资源,以知识发现和知识挖掘为设计思想,同时结合GIS技术,全面系统整合我国现有新旧方志文献资源,给用户提供数字化、可视化、时空一体化的互动体验。平台资源内容纵贯整个社会发展历史,横及社会各个门类,从历史到当代,从政治到经济,从自然资源到人文遗产,是国内第一个时间跨度大、涵盖范围广、资料全面、可多角度检索的中国地方志知识资源总库

此次开通资源包括:期刊、学位、会议、科技文献、专利、标准、成果、法规、机构、专家、图书、学者数据库以及特色数据库地方志,共13个数据库包库使用。