当前位置

【独秀书香】广西师范大学第四届“独秀书香”文化活动圆满落幕

12月22日下午,我校第四届“独秀书香”文化活动闭幕式暨颁奖典礼在育才校区图书馆一楼报告厅举行。我校副校长孙杰远出席本次活动,校团委、学生工作部(处)、文学院等相关部门领导和嘉宾、图书馆全体员工、图书馆管理协会会员、各社团代表以及获奖人员参加了此次活动。

闭幕式首先通过视频回放了本届独秀书香一年来的主要工作。

副校长孙杰远在致辞中指出,让年青人读书,让年青人读到最好的书,是大学人才培养重要的路径,并借用三位非常重要的思想家、文化大师的言语,与在座师生分享了读书的三个境界:第一个境界是余秋雨先生的“阅读最大理由是想摆脱平庸”,第二个境界是林语堂先生的“文章是案头之山水,山水乃地上之文章”,第三个境界是北宋文学家苏轼的“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”。他充分肯定了“独秀书香”文化活动,认为“独秀书香”会成为我校亮丽的风景线,让所有学子受益终身,并祝“独秀书香”文化活动越办越好。

图书馆馆长周长山对本届“独秀书香”活动进行总结。本届“独秀书香”文化活动以“新感官 新阅读”为主题,先后举办了“世界读书日”系列文化活动、“毕业季”阅读文化活动、“书香十月”校园文化活动等三大系列三十余项精彩活动,融阅、览、读、行、践于一体,为读者打造出了全方位的立体阅读空间。他衷心希望广大的同学和老师们,在今后能更充分地利用“独秀书香”这一平台,在阅读和思考中获得更大的进步和提升。

图书馆党总支书记何小贞在揭晓本年度“我最喜爱的年度图书”时指出,最喜爱的书,不一定是对你最有用的那本,但一定曾经打动过你,让你为之倾注了情感,温暖了时光。随后,她公布了本年度“我最喜爱的年度图书”:余华《活着》、路遥《平凡的世界》、杨绛《我们仨》。接着,“听说·看见”活动优秀朗读者姜云翰同学为大家朗读了年度图书《活着》当中的经典片段。

学校团委、学工部和图书馆领导嘉宾分别对各项文化活动与赛事致辞并颁奖,文学院陈力士博士还为“时间去哪儿了”征文比赛进行点评。他分析了一等奖作品的优秀之处,并希望大家都能快乐地读书、写作。

此次阅读文化活动颁发了2017年度借阅明星、“听说·看见”征集活动、“时间都去哪儿了”征文比赛、品书知日本征文大赛、读书知识竞赛、“学海寻贝”知识搜索大赛、活动组织及积极分子等奖项,充分展示了我校阅读文化建设的丰硕成果。


副校长孙杰远致辞


馆长周长山致辞


何小贞书记揭晓“我最喜爱的年度图书”


姜云翰同学朗读年度图书《活着》经典片段


获奖同学合影


合影留念