当前位置

【学习十九大】图书馆赴恭城开展廉洁教育学习活动

为进一步学习和贯彻党的“十九大”精神,加强党风廉政建设,增强图书馆党员廉洁自律意识,12月30日,图书馆部分党员代表到恭城开展廉洁教育学习活动,参观了广西恭城廉政教育基地(周渭祠)、全国农业旅游示范点红岩村和全区乡土建设示范点矮寨村。

广西恭城廉政警示教育基地分为历史馆和现代馆。历史馆以北宋昭州恭城人——监察御史周渭清正廉洁、勤政爱民,死后被宋真宗敕封为“忠祜惠烈王”等历史事件为基础,打造的廉政文化工程。其丰厚的历史廉政文化资源在廉政教育中有着巨大的现实意义。现代馆是依托湖南会馆及其所蕴涵的诚信文化,将传统文化融合现代教育手段而建立的预防职务犯罪警示教育馆。

周渭祠始建于1478年,是当地老百姓为纪念北宋清官周渭而建。周渭不畏权贵、执法如山、两袖清风、廉洁奉公、勤政为民,由于清廉家贫,无法举丧,宋真宗特封其为惠烈御史周王,赏钱十万予以举丧,因此传为佳话。大家首先参观了正殿,正殿的牌匾上书“忠祜惠烈王”,内有周渭塑像及周渭生平事迹介绍。

从周渭祠出来后,来到湖南会馆参观现代馆。现代馆是以“中国共产党反腐败历程”为主题的图文资料展示馆,介绍了中国共产党自建党以来,特别是在革命、建设、改革的重大历史关头和关键发展阶段,立党为公,执政为民,坚决有效惩治腐败、反腐倡廉的光辉历程。展示内容分为两部分,第一部分展示了在建设、改革和发展时期涌现出的时代先锋楷模,以及广西廉政文化和地方廉政建设成果。第二部分为警示教育馆,展示中国古代和近现代被查处的典型贪官。通过揭示职务犯罪规律与危害,教育党员干部严于律己、恪尽职守永葆清正廉明;通过典型案例警示公职人员谨言慎行、防微杜渐。

周渭坚毅忠诚、刚直不阿、清正廉洁、勤正爱民,深受百姓景仰和爱戴,是我们学习的榜样;现代馆中一起起震憾灵魂、催人警醒的犯罪案例,让我们明白了只有“廉洁一生,才能幸福一生”的道理。

广西恭城廉政教育基地参观学习后,大家前往全国农业旅游示范点红岩村和全区乡土建设示范点矮寨村继续参观。红岩村山青水秀,火红的柿子挂满了树梢,一排排金黄柿饼、一幢幢漂亮的小楼房展现眼前。村民们热情好客,门前摆满各种农产品,一派安静祥和的景象。矮寨村整齐干净、井然有序、环境优美,也同样让人感受到中国社会主义新农村建设给农民带来的美好幸福生活。

参观广西恭城廉政教育基地,让我们深受教育和警醒,参观新农村建设示范点红岩村和矮寨村,让我们更坚定了创造美好生活的决心。我们将以周渭为榜样,以创造美好生活为追求,在今后工作中牢记使命,廉洁自律,不忘初心,戮力前行。


参观周渭祠合影


参观红岩村合影